首页 >> 历年真题 >>历年真题 >> 2021上半年教资笔试——幼儿园《综合素质》参考答案
详细内容

2021上半年教资笔试——幼儿园《综合素质》参考答案

1.活动区活动该结束了,可晨晨的“游乐园”还没有搭完,他跑到老师面前:“老师, 我还差一点就完成了,再给我5分钟,行吗? "老师说:“行, 我等你。”一边说,一边指导其他幼儿收拾、整理...该教师的做法体现的幼儿主体性表现特征是( )
A.创造性
B.独立性
C.自主性
D.随机性
答案:C
【解析】本题考查幼儿主体性的表现特征。自主性是主体独立自主行使、支配自己的权利并具有这种能力。题干中教师尊重孩子的意愿,并让幼儿继续自己的游戏,体现了尊重孩子的自主性。故本题选C.

2.中班的小林喜欢表现自己,组织能力比较强,王老师每次在开展表演游戏时总让小林扮演主角。王老师的做法违背的素质教育要求是( )。
A.促进学生全面发展
B.面向全体学生
C.促进学生个性发展
D.培养创新精神
答案: B
【解析】本题考查素质教育的内涵。素质教育的内涵中指出素质教育是面向全体学生的教育,题干中小林组织能力强,王老师每次表演都找小林演主角,没有平等的对待全体学生。故本题选B。

3.午点后,幼儿正在看动画片,突然,欣欣哭了起来。原来是玲玲咬了她。张老师刚想问明原因,玲玲不满地说:“她故意挡住我看电视。"从教师指导者作用的角度来看,张老师恰当的做法是( )
A.帮助幼儿解决问题
B.公平对待每个幼儿
C.倾听幼儿内心想法
D.关注幼儿个体差异
答案: A
[解析]本题考查教师观。教师观指出教师是幼儿学习过程的指导者,教师不仅要使幼儿积极参与学习,而且要使他们学会学习,成为学习的主体,这是教师工作的重要职责。题干中面对幼儿间的冲突,教师应帮助他们学习解决问题。故本题选A。

4.在中班绘画活动中,李老师将自己画好的“小汽车”贴在墙上,要求孩子们照着画,李老师看了小明的画后,严厉地说:“小汽车怎么可能有翅膀? 去前面看我画的,照着画! " 关于李老师的做法,下列评价不恰当的是( )。
A.忽视了幼儿的天性
B.忽视了对幼儿权利的尊重
C.忽视了对幼儿正确引导
D.忽视了对幼儿特长的培养
答案:D
【解析】本题考查素质教育的内涵。素质教育的内涵指出要促进幼儿全面发展、有个性的发展,题干中老师只注重画的像不像即特长的培养,而不重视幼儿个性的发展。故本题选D。

5.某公办幼儿园园长在招生工作中徇私舞弊,尚未构成犯罪,依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,对于园长( )。
A.应依法给予行政处分
B.应依法给子行政处罚
C.应依法追究民事责任
D.可免于追究法律责任
答案:A
【解析】本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》第七十七条规定,在招收学生工作中徇私舞弊的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的人员;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题选A。

6.幼儿园放学时,萌萌的父亲临时有事,便委托其同事王某到园接萌萌。张老师在与萌萌的父亲通话确认无误后,同意王某将萌萌接走。张老师的做法( ) 。
A.正确。家长的同事可以代替接送
B.正确。教师应该核对接送人的身份
C.不正确。应该征得萌萌的同意
D.不正确。幼儿只能由其监护人接送
答案:B
【解析】本题考查《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第十三条规定,入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。排除C、D项。同事代为接送是可以的,但是教师要向家长核实身份。故本题选B。

7.某幼儿园对新入园的幼儿进行健康检查、简单的知识测试与智力测验,并依据测试结果录取幼儿。该幼儿园的做法()。
A.正确。幼儿园拥有自主招生的权利
B.正确。有利于保证幼儿园生源质量
C.不正确。幼儿园不得对幼儿进行任何形式的测试或检查
D.不正确。幼儿园除健康检查外禁止任何形式的考试或测查
答案:D
【解析】本题考查《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第十条规定幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行健康检查,合格者方可入园。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。故本题选D。

8.公办幼儿园教师黄某曾有轻微体罚幼儿的行为,园长对其进行了批评教育,没过多久,黄某又再次同样体罚幼儿。对于黄某,可由所在教育行政部门依法给予( )。
A.行政处罚
B.行政处分
C.撒销教师资格
D.刑事处罚
答案:B
【解析】本题考查《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题选B。

9.五岁的平平发烧了,赵老师从自己的手提包里找出一粒退烧药,喂平平服了半粒。平平果然好多了。赵老师的做法()。
A.不正确。幼儿只能吃儿童专用退烧药
B.不正确。应当征得幼儿监护人的同意
C.正确。老师拥有幼儿医护与保健知识
D.正确。老师应当关心幼儿的身体健康
答案:B
【解析】本题考查《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第二十条规定,幼儿园应当建立患病幼儿用药的委托交接制度,未经监护人委托或者同意,幼儿园不得给幼儿用药。幼儿园应当妥善管理药品,保证幼儿用药安全。故本题选B。

10.幼儿园放学后,大班幼儿晨晨在父亲的陪同下留在园内玩耍,不慎摔伤。在此过程中,幼儿园的行为并无不当,对此,承担事故责任的主体应是()。
A.晨晨
B.儿园
C.幼儿园及晨晨监护人
D.晨晨的监护人
答案:D
【解析】本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第十三条第(三)项规定,在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的,学校不承担相应的责任,题干中晨晨是放学后发生的事故,所以责任主体是监护人。故本题选D。

11.为了更好地满足家长们提供的幼小衔接要求,幼儿园大班教师张某再最后一个学期,以拼音、20以内数的加减法等作为主要教学内容,张某的做法( )。
A.正确。张老师有决定教学内容的权利
B.正确。张老师有效回应了家长的要求
C.不正确。幼儿园不得教授小学的内容
D.不正确。幼小衔接应在入园时开始
答案:C
【解析】本题考查《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第三十三条规定,幼儿园和小学应当密切联系,互相配合,注意两个阶段教育的相互衔接。幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。故本题选C。

12.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国人民检察院是( )
A.国家的法律监督机关
B.国家的法律监察机关
C.国家的法律检察机关
D.国家的法律检查机关
答案:A
【解析】本题考查《中华人民共和国宪法》。《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题选A。

13.孙老师正在给小朋友讲“爱妈妈”的故事。乐乐坐不住,偷偷地扯了一下身边丽丽的头发,丽丽大叫。孙老师立即大声呵斥乐乐,并把乐乐一人安排到角落,孙老师在教育过程中违背了()。
A.幼儿的自主性
B.教师的权威性
C.师幼的合作性
D.教育的平等性
答案:D
【解析】本题考查素质教育观。素质教育是面向全体学生的教育,不应该因为学生犯错误而进行差别对待。故本题选D。

14.离园的时间已经过了半个小时,明明的家长还没有来,也不接电话。于是蒋老师把明明送回了家,发现明明的妈妈正在打麻将。这时候,蒋老师与明明妈妈进行了沟通。以后明明妈妈再也没出现过类似情况,这体现的是( )。
A.家长是教师的帮手
B.家庭教育是幼儿圆教育的延伸
C.教师是家庭教育的指导者
D.幼儿园教育是家庭教育的补充
答案:C
【解析】本题考查家园共育。老师对于家长及家庭教育方面要起到指导作用。故本题选C。

15.果果的妈码给王老师送去一袋家乡特产,请王老师多关照果果。王老师婉言谢绝。并表明照顾好每一个孩子是自己的责任。下列说法与对王老师做法的评价不符的是( )。
A.大厦之成,非一木之材也:大海之阔,非一流之归也。
B.谁云交际之常,廉耻实伤:倘非不义之财,此物何来?
C.心不动于微利之诱,目不眩于五色之感。
D.一丝一粒,我之名节。答案:A
[解析]本题考查教师职业道德规范。选项A是强调团结合作方面,不涉及不利于职务之便谋取私利等方面。故本题选A。

16.甜甜拿着一辆玩具汽车,丁丁也想玩,可是甜甜不给,丁丁就去抢,两人推打起来。邓老师看见后,就走过去一把夺过玩具说:“居然还打起来了!谁都不准玩了!”邓老师的做法( )
A.正确,有利于保护幼儿人身安全
B.恰当,有利于教育丁丁尊重他人
C.不怡当,不利于培养幼儿良好的品行
D.不恰当,不利于保护丁丁的求知欲
答案:C
[解析]本题考查教师职业道德规范。为人师表要求衣着得体,语言规范,举止文明,题干中老师没有做到以身作则,不利于培养学生的品行。故本题选C。

17.关于硅谷,下列说法不正确的是( )。
A.最早是研究和生产以硅为基础的半导体芯片的地方,并因此得名
B.以一些具有雄厚科研力量的大学为依托,以高新技术的中小公司群为基础
C.是当今电子工业和计算机业的王国,也是传统制造业聚集的地区
D.如今已成为高科技聚集区的代名词,世界上很多国家都在发展自己的“硅谷”
答案:C
[解析]本题考查科技常识。硅谷不是传统制造业聚集地.故本题选C。

18.郑和七下西洋是中国航海史上的壮举,加强了中国与世界其他国家的联系,也显示了中国明代高超的造船技术和航海技术。下列选项中,郑和下西洋到达最远的地方是()。
A.东南亚一带
B.非洲西岸和西班牙一带
C.地中海一带
D.非洲东海岸和红海一带
答案:D
[解析]本题考查历史常识。郑和最远达到东非和红海一带。故本题选D。

19.年号是中国历代帝王用以纪年的名称,起源于汉代,为皇帝当政的时代标志。下列选项中,年号与帝王对应错误的是()。
A.贞观一李世民
B.开元一李隆基
C.洪武—朱元璋
D.永乐—朱翊钧
答案:D
[解析]本题考查历史常识。朱棣的年号是永乐,对应不正确。故本题选D.

20.我国现当代文学史上产生了不少优秀的儿童文学家。下列作家中,以童话、寓言创作为主,影响较大的是( )
A.严文井
B.叶圣陶
C.袁鹰
D.冰心
答案:A
[解析]本题考查文学常识。严文井的作品以童话和寓言为主,对于儿童的影响很大。故本题选A.

21.“小人国”“大人国"的故事于想象,出自18世纪英国作家斯威夫特的一部小说。这部小说是( )。
A.《海的女儿》
B.《格列佛游记》
C.《鲁滨逊漂流记》
D.《汤姆索亚历险记》
答案:B
[解析]本题考查外国文学。“大人国”“小人国”“飞马国”出自泰斯威夫特的《格列佛游记》。故本题选B。

22.中国古代儿童玩具千姿百态,蕴含着深厚的文化底蕴和灿烂的民族智慧之光。下列选项中,不属于中国古代儿童玩具的是( )。
A.七巧板
B.九连环
C.魔方
D.陀螺
答案:C
[解析]本题考查常识。七巧板、九连环、陀螺都属于我国古代玩具。魔方,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺.鲁比克教授于1974年发明的机械益智玩具。故本题选C。

23.1905年8月,在孙中山的推动下,民主革命团体兴中会、华兴会、光复会的骨干联合成立了中国同盟会。中国同盟会成立的地点是( ) 
A.中国广州
B.日本东京
C.美国纽约
D.印尼万隆
答案:B
[解析]本题考查中国近代史。中国同盟会,亦为中国革命同盟会,是清朝末年,由孙中山领导和组织的一一个统一的全国性资产阶级革命政党。1905 年8月20日,中国同盟会在东京召开成立大会。故本题选B。

24.下列历史人物中,与成语“相煎何急"直接相关的是( )。
A.班固与班超
B.廉颇与蔺相如
C.曹丕与曹植
D.周瑜与诸葛亮
答案:C
[解析]本题考查中国古代史。曹丕逼着曹植在七步内做诗,曹植写成《七步诗》:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?故本题选C。

25.中国画要求“意存笔先,画尽意在" 。做到以形写神,形神兼备,右图所示画作的作者是( )。
 A.徐悲鸿.
B.黄宾虹
C.齐白石
D.丰子恺
答案:D
[解析]本题考查中国美术。丰子恺先生是中国近代漫画的开山之人。他的漫画构图简单、线条流畅,往往是寥寥几笔就勾画出一个意境。风筝是丰子恺非常喜欢的题材,他一生中画有多幅风筝漫画。故本题选D.

26.关于Word文档打印,下列选项中,说法正确的是()。
A.不可打印文档的指定页内容
B.打印操作的最小单位是页
C.文档的属性信息不可以打印
D.文档处于编辑状态不可打印
答案: B
[解析]本题考查word的相关知识。打印时可以选择指定页码, A项错误。文档的属性信息可以打印,C项错误。文档处于编辑状态时也可以打印,D项错误。打印操作的最小单位是页,故本题选B.

27.Excel中的名称框显示D5,则当前单元格所在的位置是(  )。
A.第4列第5行
B.第1列第5行
C.第4列第1行
D.第1列第1行
答案: A
[解析]本题考查excel的相关知识。excel 中字母代列数,数字代表行数。故本题选A。

28.下列选项中,与“医生-护士”的逻辑关系相同的是( )。
A.“军人”和“军医"
B.“教授"和"助教"
C“校长"和“教师”
D.“法警"和“警察"
答案:B
[解析]本题考查逻辑推理。医生一护士是反对关系,即是医生就不是护士,是护士就不是医生。A项军人和军医、C项校长和教师是交叉关系,D项法警和警察是包含关系。故本题选B.

29.找规律填数字是项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“2.4、12、52、 ( )、32660"空缺处的数字,正确的是( ) 。
A. 624
B.628
C.632
D.636
答案: B
[解析]本题考查数字推理。2、4、12、 52 的关系是,前两项相乘加4等于第三项。故( ) 为12乘52加4等于628.故本题选B.

30.材料:下面是某幼儿园大班李老师的教学片段: 
师:小嘴巴? 
幼:不说话 
师:小朋友们看着黑板,黑板上是什么呢? 
幼:数字9的分解 
师:很好,我们上节课学了数字9的分解,小朋友们会了吗? 
幼:会了 
师:真棒!那你们一起读一遍,9可以分成1和8,预备,起! 
幼:9可以分为1和8,9可以分为2和7,9可以分为3和6,9可以分为4和5,9可以 
分为5和... 
师:停!停!停!9可以分为4和5后面该怎么背了,涛涛,就是你领着大家乱背,声音又大,你给我小声点,其他小朋友别跟着他背!重新来一遍!9 可以分为1和8,预备,起!涛涛重新来一遍!9 可以分为1和8,预备,起! 
涛涛在李老师的责备及小朋友们的讥笑声中低下了头。其他的小朋友则附和着,一起背诵起来。
问题:请结合材料,从儿童观的角度,评析李老师的教育行为。(14分) 

客服中心
联系方式
15870654659
- 咨询1
- 咨询2
- 咨询3
扫描关注服务号
技术支持: 南昌启航科技 | 管理登录