首页 >> 考试资料 >>考试资料 >> 第二章 中学生的心理发展与教育
详细内容

第二章 中学生的心理发展与教育

第二章 中学生的心理发展与教育
一、单项选择题
1..( )阶段是青少年儿童开始发展自我同一性的时期。
A.小学  B.初高中 C.大学  D.成年
2.生理自我基本成熟的时间是:(    )
A.2岁左右 B.3岁左右 C.5岁左右 D.7岁左右
3.社会自我基本成熟的时期在:(    )
A.幼儿期    B.童年期    C. 少年期  D.成年期
4.心理的自我开始形成和发展的时期为:(    )
A.幼儿期    B.童年期    C.少年期    D.青年期
5.使人格各部分整合和统一起来的核心力量是: (    )
A.自我意识    B.自我努力    C.性格特征    D.倾向性特征
6.学生借以获得信息、做出计划和解决问题的心理过程称之为: (    )
A.认知过程    B.意志过程    C.决策方式    D.认知方式
7.对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,自己对事物作出判断的认知方式属于:(    )
A.冲动型    B.沉思型    C.场独立型    D.场依存型
8.对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据的认知方式属于: (    )
A.冲动型    B.沉思型    C.场独立型    D.场依存型
9.在有几种可能解答的问题情境中,个体倾向于很快的检验假设,且常常出错的认知方式被称为:(    )
A.冲动型    B.沉思型    C.场独立型    D.场依存型
10.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为:(    )
A.场独立型    B.场依存型    C.辐合型    D.发散型
11.个体在解决问题过程中,思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能答案的认知方式称为: (    )
A.场独立型    B.场依存型    C.辐合型    D.发散型
12.世界上最著名的智力量表是:(    )
A.比纳•西孟量表    B.斯坦福•比纳量表
C.比纳•推孟量表    D.维克斯勒量表
13.人格是决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征。其核心是:(    )
A.能力    B.气质    C.性格    D.需要
14智力测验中的一个重要概念是智商,简称(    )
A.IQ    B.EQ   
 1.B    2.B    3.C    4.D    5.A    6.A    7.C    8.D    9.A    10.C    11.D    12.B    13.C    14.A
二、多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分)
1.心理发展的不平衡性体现在( )。
A.个体不同系统在发展速度上的不同  B.个体不同系统在发展的起讫时间上的不同
C.个体不同系统在到达成熟时期上的不同  D.个体不同系统在发展优势领域的不同 
E.同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率
2.智力的群体差异包括、( )。
A.性别差异  B.年龄差异  C.种族差异  D.智商分数差异  E.同龄团体差异 
3.自我意识的成分包括( )。
A.自我认识  B.自我体验  C.自我监控  D.自我感觉  E.自我调节
判断题:
1心理发展指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列心理变化。2心理发展四个基本特征:连续性和阶段性、定向性和顺序性、不平衡性、差异性。
3 我国心理学家通常按照个体在一段时期内所具有的共同的、典型的心理特点和主导活动,将个体的心理发展划分为7个阶段。
4 少年的抽象逻辑思维已占主导地位,并出现反省思维,但抽象思维在一定程度上仍要以具体形象作支柱。
5青年初期是个体在生理上、心理上和社会性上向成人接近的时期。他们的智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“理论型”向“经验型”转化,开始出现辩证思维。
6 3岁是口头语言发展的关键期,4岁是形状知觉形成的关键期,5~6岁是学习书面语言的关健期。
7 他将从婴儿到青春期的认知发展分为感知运动、前运算、具体运算和形式运算等四个阶段。
8基本的信任感对基本的不信任感是0~1.5岁
9个体自我意识的发展经历了从生理自我到心理自我,再到社会自我的过程。
10儿童在3岁以后,自我意识的发展进入社会自我阶段。
1对2对3错4对5错6错7对8对9错10对


客服中心
联系方式
13576980831
15870654659
- 咨询1
- 咨询2
- 咨询3
扫描关注服务号
技术支持: 南昌启航科技 | 管理登录